Меню сайта |
|
 |
Сообщения форума |
|
 |
Регистрация |
|
 |
Готовые работы |
Группа "Гости" не имеет права просмотра модуля |
 |
Поиск |
|
 |
Облако тегов |
|
 |
Статистика |
|
 |
Поделиться ссылкой |
|
 |
Получить бонус |
|
 |
Обмен денег |
|
 |
|
 | |  |
|
Выпечка
| |
OLIA75 | Дата: Воскресенье, 06.03.2011, 12:52 | Сообщение # 16 |
 Хозяйка
Статус: Offline
| Показываю свой ржаной хлеб на закваске. Выпекала в кексовой тефлоновой форме. Сверху сделала произвольный надрез. В городе хлеб был в своё время самым вкусным в Украине. Но сейчас его испоганили настолько, что есть просто невозможно. Крошится при резке и вкуса нет никакого совсем. Пришлось возвращаться к старому доброму опыту выращивания завкаски. Сама закваска делается очень легко. Дольше рассказывать. 100 г ржаной муки и 100 г воды Размешиваем до консистенции гусой сметаны. Накрываем влажным полотенцем (я накрывала крышкой и замешивала в стеклянной банке) и ставим в теплое место без сквозняков (я ставлю в книжный шкаф в гостиной, там стёкла прозрачные не то, что на кухне. D) На первый день изменений практически никаких. Ровно сутки спустя докармливаем нашего "зверька". Говорю так потому, что привыкла к этому питомцу и кормлю каждый день, ведь пеку часто. На вторые сутки уже должны будут появиться небольшие пузырьки. Это хорошо. Ровно так же поступаем до 5 суток. Только нужно правильно расчитывать ёмкость, иначе завкаска любит расти от 2 до 4 раз. У меня однажды банка взорвалась, крышку снесло напрочь. Закваска опала на сутки и не подавала признаков жизни даже после подкормки 2 дня. На третий ожила. А я думала, что от взрыва все умерли и жутко расстроилась. Домашние надо мной смеялись. Мне теперь тоже вспоминать весело. А тогда было не до смеха. На пятые сутки берём нужное количество закваски по рецепту, например 400 мл, а вторую половину прячем в холодильник. не забывая подкармливать. Она может прожить в холодильнике до 2 недель. Но я кормлю каждый день. Потому, что жалко живой организм и потому, что нужно побольше закваски, чтобы не покупать магазинный хлеб. Своей половинкой завкаски я поделилась с мамой и мы синхронно вырастили её в 2 раза и испекли вчера по буханочке. Малые в восторге! Теперь задача начать извращаться в рецептуре, то есть печь и ржаной и пшеничный. И вчера случайно наткнулась на рецепт мраморного, очень красивый бутербродный хлеб получается, прямо праздничный!

|
|
| |
OLIA75 | Дата: Воскресенье, 03.07.2011, 15:15 | Сообщение # 17 |
 Хозяйка
| На прошлой неделе наткнулась на интересный рецепт дрожжевого теста на кефире или простокваше. Всегда считала, что дрожжи "дружат" только с обыкновенным молоком, сывороткой или водой. 2 раза пекла своим орлам пирожки с мясом и гречкой. 1 раз просто обломалась и сделала булочки, которые посыпала кунжутом. И яйца для смазывания не было, цвет естественный.
Получились несладкие, поскольку расчитывались всё-таки пирожки, но к завтраку или к супу - самое то!
Дрожжевые пирожки на кефире
на 20 штук Тесто: 1 ст.л. сухих дрожжей 1 стакан кефира или простокваши 3 ст. л. растительного масла 2 ст.л. сахара 1 яйцо ~2,5 -3 стакана муки (всыпаем точно 2, а остальное по мере вымешивания) 1/2 ч.л. соли
Начинка: любая
Приготовление: Высыпаем 2 стакана муки, в неё всыпаем дрожжи, соль, сахар, вливаем кефир и вымешиваем, добавляя муку по надобности. Потом постепенно вливаем подсолнечное масло и вымешиваем около 5-10 минут. После чего оставляем на расстойку (у меня стояло до 1,5-2 часов, просто не успевала к тесту, была занята). Потом лепим булочки или пирожки, оставляем для подъёма минут на 20 и потом выпекаем в духовке 180 градусов 35-40 минут. Пирожки получаются пушистые и мягкие. улетают за вечер. Приятного аппетита!

|
|
| |
OLIA75 | Дата: Вторник, 21.04.2020, 20:56 | Сообщение # 18 |
 Хозяйка
| Снова балую своих кятой.  

|
|
| |
OLIA75 | Дата: Пятница, 15.05.2020, 10:52 | Сообщение # 19 |
 Хозяйка
| Я соскучилась за выпечкой, давно не пекла так массово. Уже месяц балую своих домашним хлебом. Без хлебопечки ( потому, что сгорела), в обычной духовке. Понравились мне сразу три рецепта. Могу за день испечь все три буханки. Каждая по вкусу и составу разная и очень вкусная. Одна беда-сметают за полтора дня. Сегодня решила испечь только по одному рецепту, там сразу три буханки получится. Фотоотчёт и рецепт предоставлю попозже, только телефонный. Летом куплю новый телефон к юбилею, буду фоткать блюда каждый день. Остальные рецепты тоже предоставлю по очереди в следующие мои выходные, это будет четверг или пятница.

|
|
| |
OLIA75 | Дата: Суббота, 16.05.2020, 16:22 | Сообщение # 20 |
 Хозяйка
| Принесла рецепт вчерашнего домашнего хлеба. Второе фото с родного сайта, а первое и последнее - сорри мои с телефона.
Домашний хлеб — мука, 1.500 кг; — масло растительное, 3 ст.л; — дрожжи, 50 г; — вода, 1 л; — соль, 2 ч.л; — сахар, 2 ст.л. Процесс приготовления: Муки вам может потребоваться чуть больше. Кипятим воду и остужаем до теплого состояния. Разводим в воде соль и сахар, дрожжи. Оставляем массу на 15 – 20 минут. Когда появится пена, начинаем частями вводит просеянную муку и замешивать тесто. Масса должна быть мягкой и не липкой. Накрываем тесто полотенцем и ставим в теплое место на 1.5 часа. Форму для хлеба смазываем маслом и выкладываем тесто, оставляем на 20 минут. Духовку разогреваем до 220 градусов. Выпекаем хлеб 25 минут.

|
|
| |
OLIA75 | Дата: Среда, 27.05.2020, 17:14 | Сообщение # 21 |
 Хозяйка
| Появилась новая тема для философствования. В голодные 90-е годы, годы экономии и погони за быстрыми и дешёвыми рецептами, достался мне шикарный по тем временам рецепт шоколадного кекса. Тогда мы очень дружили с миссионерами из Америки из разных протестантских конфессий: пятидесятников и баптистов. Так вот американцы и поделились таким рецептом а-ля брауниз. оригинал я успешно подзабыла и долго-долго искала. На прошлой неделе случайно нашла совершенно похожий. Поэтому привожу полностью рецепт с некоторыми своими оговорками. Он годится к чаю, когда захотелось чего-то сладенького, быстрый к приходу гостей и просто как "вкусняшка" к выходному дню. Буду рада, если вам понравится. В большой семье советую двойную порцию. 
Шоколадный кекс на кефире  Ингредиенты: 1 ст муки 1 ст сахара (я беру 3/4 стакана и даже меньше) 1 ст чего-нибудь кисло-молочного (можно старый кефир, сметану, йогурт жирность и свежесть значения не имеют) 1 яйцо 1,5 ч л разрыхлителя 2 ст ложка растительного масла (в моём старом рецепте было 100мл) 2 ст ложки обычного "Нашего" какао-порошка несладкого (опять-таки у меня было 100г и вкус был просто потрясающий шикарно-шоколадный!) Для соуса:2 ст ложки какао 2 ст ложки сахара 2 ст ложки сметаны 1 ст ложка сливочного масла и могу капельку муки насыпать, если не загустевает, буквально чайную ложку. Смысл приготовления заключается в смешивании сыпучих и жидких продуктов отдельно. То-есть мука, сахар, разрыхлитель, какао отдельно и кефир-яйцо-масло тоже. А после соединяем всё вместе. Весь секрет. Форму смазать маслом. Выкладываем тесто. Выпекаем при 180 гр примерно 40 минут. Проверяем деревянной шпажкой. Кекс должен сверху треснуть, а деревянная шпажка должна быть сухой! Делаем шоколадный соус (это уже тогда была моя задумка из подручных средств), смешиваем всё в маленькой сковородке или сотейнике, ждём закипания и сразу поливаем, пока горячий.
 Приятного аппетита!

|
|
| |
ivanantonovterv | Дата: Вторник, 01.04.2025, 09:28 | Сообщение # 22 |
 Рядовой
| Недавно испекла печенье с шоколадной крошкой, и теперь это мой любимый рецепт к чаю. Готовится всё просто: масло, сахар, яйцо, немного ванили — всё перемешала, добавила муку и, конечно, щедрую горсть шоколадной крошки. Можно взять тёмный или молочный шоколад, а лучше смешать — тогда вкус ещё интереснее. Формирую небольшие шарики, слегка прижимаю и выпекаю буквально 10–12 минут. Печенье получается с хрустящими краешками и мягкой серединкой — тает во рту. Отличный вариант для домашней выпечки, особенно когда хочется чего-то сладкого и уютного.
Печенье с шоколадной крошкой
|
|
| |
| |
 | |  |
|