Показываю свой ржаной хлеб на закваске.
Выпекала в кексовой тефлоновой форме. Сверху сделала произвольный надрез.
В городе хлеб был в своё время самым вкусным в Украине. Но сейчас его испоганили настолько, что есть просто невозможно. Крошится при резке и вкуса нет никакого совсем. Пришлось возвращаться к старому доброму опыту выращивания завкаски.
Сама закваска делается очень легко. Дольше рассказывать.
100 г ржаной муки и 100 г воды
Размешиваем до консистенции гусой сметаны.
Накрываем влажным полотенцем (я накрывала крышкой и замешивала в стеклянной банке) и ставим в теплое место без сквозняков (я ставлю в книжный шкаф в гостиной, там стёкла прозрачные не то, что на кухне. D)
На первый день изменений практически никаких. Ровно сутки спустя докармливаем нашего "зверька". Говорю так потому, что привыкла к этому питомцу и кормлю каждый день, ведь пеку часто.
На вторые сутки уже должны будут появиться небольшие пузырьки. Это хорошо.
Ровно так же поступаем до 5 суток.
Только нужно правильно расчитывать ёмкость, иначе завкаска любит расти от 2 до 4 раз. У меня однажды банка взорвалась, крышку снесло напрочь. Закваска опала на сутки и не подавала признаков жизни даже после подкормки 2 дня. На третий ожила. А я думала, что от взрыва все умерли и жутко расстроилась. Домашние надо мной смеялись. Мне теперь тоже вспоминать весело. А тогда было не до смеха.
На пятые сутки берём нужное количество закваски по рецепту, например 400 мл, а вторую половину прячем в холодильник. не забывая подкармливать. Она может прожить в холодильнике до 2 недель. Но я кормлю каждый день. Потому, что жалко живой организм и потому, что нужно побольше закваски, чтобы не покупать магазинный хлеб.
Своей половинкой завкаски я поделилась с мамой и мы синхронно вырастили её в 2 раза и испекли вчера по буханочке. Малые в восторге!
Теперь задача начать извращаться в рецептуре, то есть печь и ржаной и пшеничный.
И вчера случайно наткнулась на рецепт мраморного, очень красивый бутербродный хлеб получается, прямо праздничный!