Ароматный рассыпчатый рис
Это рецепт от Аин
Рецепт:
на 6 порций
2 ст л оливкового масла
1 средняя луковица, мелко нашинковать
2-4 зубчика чеснока, мелко нашинковать
1 ч л семян зиры/кумин
1 1/2 стакана длиннозерного риса (я беру тайский рис "жасмин")
2 1/4 стакана куриного бульона или воды (можно использовать бульонные кубики)
1 палочка корицы (5-7 см/3-inch)
1 ч л сахара
1/2 ч л молотого чёрного перца
1 ч л соли или по вкусу
Нагреть масло в толстостенной кастрюле (2-3 литра) или большой сковороде (3-см/12-inch), добавить лук чеснок, кумин, корицу и обжаривать на среднем огне 3-5 минут, до мягкости лука.
Добавить рис - обжаривать помешивая 2 минуты до прозрачности риса.
Добавить бульон, соль, сахар, перец и довести до кипения.
Убавить огонь до минимума, плотно закрыть посуду крышкой и готовить 15 минут.
Снять рис с огня и оставить не открывая крышки на 10 минут.
Аккуратно перемешать рис вилкой (палочку корицы можно выбросить), накрыть кастрюлю бумажным полотенцем (чтобы впиталась лишняя влага), плотно закрыть крышкой и оставить на 5-10 минут.
Подавать горячим.
Приятного аппетита!
P.S.
на 200 мл (1 стакан) риса - 300 мл (1 1/2 стакана) воды.
После добавления воды и соли - рис перемешать только один раз.
Посуда в которой готовится рис должна быть плотно закрыта крышкой.
Jasmine rice (рис Жасмин)
Ароматный белый длиннозерный рис Жасмин выращивают на плантациях северо-восточных долин Таиланда. Этот сорт риса обладает тонким ароматом природного происхождения и идеально подходит для приготовления экзотических и пряных блюд, характерных для восточной кухни.
При варке зерна риса «Жасмин» немного слипаются, но сохраняют свою идеальную форму. Теперь скажу, как я изменила рецепт. У меня не было кумина. Пришлось обходиться без него. Рис был мелкий и частично рубленый, а цвет получился благодаря корице и паприке. Думаю, что вариантов море! Главное-очень хорошая основа